terça-feira, 3 de julho de 2012

PRÁTICA SOBRE FUNGOS


Professora: Alessandra

      Os estudantes do 7º ano, estudaram sobre fungos, fizeram coletas, fermentação onde puderam observar a produção de gás carbônico pelo fungo e produziram seus próprios fungos, seres tão interessantes e importantes para a decomposição da matéria orgânica.

      Neste experimento os estudantes puderam associar a importância econômica da fermentação dos fungos e que muitos deles são comestíveis e utilizados na alimentação humana. É o caso dos cogumelos, como o champignon e o shitake.
       Outros fungos são utilizados na produção de alimentos, como o pão, e em bebidas alcoólicas, como o vinho e a cerveja.
Na fabricação do pão são utilizadas as leveduras (Saccharomyces cerevisiae), também chamadas de fermento. Estes fungos realizam um processo chamado fermentação, através do qual produzem gás carbônico e álcool etílico a partir do açúcar. O gás carbônico, liberado neste processo, cria pequenas bolhas de gás no interior da massa, fazendo com que o pão cresça e fique fofinho.
       É importante ressaltar também a larga experiência que o Brasil tem na produção do Etanol.

Materiais:
  • uma garrafa pequena;
  • duas colheres de açúcar;
  • duas colheres de fermento biológico;
  • 150 ml de água morna;
  • um balão. 
     
     
     
     
     
     
     
     
     
     

     

     
     
     
     
     


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